1. Главная
  2. Новости
  3. Блог
  4. Точное измерение Tesla с помощью 3D-сканера KSCAN

Точное измерение Tesla с помощью 3D-сканера KSCAN

25 Февраля 2021
57

Технология 3D-сканирования широко применяется во многих отраслях промышленности, причем типичным примером такого применения является автопром. 

Между автопроизводителями существует жесткая конкуренция. 3D-сканирование может применяться на протяжении всего цикла производства автомобилей:

·      На этапе проектирования и разработки при помощи 3D-сканирования можно собирать 3D-данные о контуре изделия и его узлах, что помогает инженерам улучшить контур, изменить конструкцию, проверить ее эргономичность, выполнить виртуальную сборку и корректировку прототипа и т.п.

·      На этапе производства 3D-сканирование можно использовать для контроля качества автомобиля в целом, а также его узлов с целью обеспечения соответствия изделия требованиям.

·      На этапе послепродажного обслуживания и ремонта 3D-сканирование может помочь выполнить анализ и обнаружить деформированные детали, чтобы устранить неполадки.

Конкретный пример

Наш корпоративный клиент, компания-ускоритель стартапов, подготовила Tesla Model 3 для сбора данных об автомобиле в целом и его конкретных узлах. С помощью технологии 3D-сканирования от ScanTech они надеются выполнить цифровое моделирование всего автомобиля и всех его демонтированных узлов и осуществить цифровое восстановление в масштабе 1:1 посредством технологии 3D-печати.

19.jpg

Для крупногабаритных деталей, таких как автомобиль, при выборе 3D-сканера важными факторами являются область и скорость сканирования. Tesla Model 3 имеет длину 4,7 м, ширину 1,85 м и весит 1614 кг. Узкая область сканирования потребует многократного сращивания с целью получения полных 3D-данных, что наверняка вызовет накопление погрешностей. При этом на эффективность работы прямое влияние будут оказывать площадь и скорость сканирования.

Кроме этого, автомобиль является настолько сложным промышленным изделием, что для него требуется повышенная точность 3D-сканера. Чем выше точность, тем ближе цифровая модель к реальному объекту, и тем лучше для дальнейшего анализа и изучения.

Конструкция автомобиля сложна. На результат сканирования влияет способность 3D-сканера нормально работать в сложных положениях, например на криволинейной поверхности, в глубоких отверстиях, мертвых углах или на черной поверхности.

3D-решение от ScanTech

3D-сканер KSCAN-Magic делает доступным первое внедрение технологии инфракрасного лазера в сочетании с синим лазером со встроенной фотограмметрической системой, площадью сканирования до 1440 мм × 860 мм, скоростью сканирования 1 350 000 измерений в секунду, точностью сканирования 0,020 мм, разрешением 0,010 мм и объемной точностью 0,030 мм/м. 3D-сканер KSCAN-Magic пригоден для высокоточного сканирования больших площадей, что идеально подходит для сканирования всего автомобиля Tesla.

Что касается деталей автомобиля, KSCAN-Magic может выполнять сверхтонкое сканирование с помощью 7 параллельных синих лазерных линий и сканирование глубоких отверстий с помощью одной синей лазерной линии, позволяя получить точные 3D-данные о глубоких отверстиях и мертвых углах. KSCAN-Magic может нормально работать даже на подсвеченной или черной поверхности.

Как следствие, композитный лазерный 3D-сканер KSCAN-Magic – это настоящее многоцелевое устройство. Он может выполнить 3D-сканирование всего автомобиля и всех демонтированных деталей без помощи других устройств.

Фотограмметрическая система

Из-за большого объема автомобиля для обычного 3D-сканера сканирование представляет собой громадный фронт работ. Однако при использовании сканера KSCAN-Magic рабочий процесс можно упростить, а эффективность работы повысить, поскольку встроенная система фотограмметрии позволяет получать более точные 3D-данные о позиционных маркерах и собирать 3D-данные с повышенной прецизионностью. Таким образом, мы можем скорректировать информацию относительно облака точек сканирования больших криволинейных поверхностей и значительно повысить общую точность сращивания облака точек сканирования.

20.jpg

Лазерное 3D-сканирование

Сканирование Tesla включает в себя сканирование всего автомобиля и его частей, таких как салон автомобиля, сиденья и рулевое колесо. Для KSCAN-Magic предусмотрено пять режимов работы: глобальное сканирование большой площади инфракрасным лазером, перекрестное быстрое сканирование синим лазером, параллельное тонкое сканирование синим лазером, сканирование глубоких отверстий одинарным синим лазером и встроенная фотограмметрическая система. Имеется возможность легко переключать различные режимы работы применительно к различным деталям.

При этом KSCAN-Magic – это ручной 3D-сканер. Его портативность и гибкость делают его удобным в применении на узких участках, например в салоне автомобиля. Его также можно наводить на блестящую и черную поверхность без необходимости распыления на нее порошков, за счет чего снижается повреждение кузова автомобиля.

21.jpg

Получение STL-данных

Для последующего выполнения обработки и получения точной 3D-модели следует импортировать данные сканирования в профессиональное 3D-программное обеспечение ScanViewer. Затем с помощью 3D-печати получаем модель Tesla в масштабе 1:1.

WhatsApp Image 2021-02-10 at 17.51.34.jpeg

WhatsApp Image 2021-02-10 at 17.51.59.jpeg

Решение для 3D-сканирования может ускорить разработку изделия, повысить эффективность контроля и качество продукции для всех производителей автомобилей и автомобильных запчастей, а также помочь им занять лидирующие позиции в условиях жесткой конкуренции. Кроме того, 3D-данные также можно использовать в обучении ремонту автомобилей. В данном случае ScanTech позволила клиенту импортировать эти данные в свою цифровую учебную базу по ремонту автомобилей для виртуального имитационного обучения для соответствия потребностям преподавателей и студентов в потоке 5G+VR/AR.

По материалам Scantech, при поддержке Бондарева Якова


Нажмите для звонка
+7 (495) 108 60 68
Консультации по решению