1. Главная
  2. Новости
  3. Блог
  4. Универсальное 3D-решение для медицины

Универсальное 3D-решение для медицины

25 Февраля 2021
51

Недавно в Манчестерской многопрофильной больнице был проведен эксперимент с применением 3D-сканера iReal для восстановления и изменения формы лица.


3D-сканер iReal также был задействован в процессе коррекционного лечения позвоночника и подгонки протезов.

3D-сканирование тела продемонстрировало многообещающий потенциал для применения в медицине, поскольку в клинической практике всегда существовал спрос на получение физических данных пациентов для диагностических и терапевтических целей. Рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (МРТ) – все эти методы диагностики используются для формирования трехмерных изображений внутренних органов пациентов. 

Для сравнения, 3D-сканирование тела предназначено для сбора данных, касающихся внешней поверхности человеческого тела. 3D-данные могут использоваться при изготовлении для пациентов таких медицинских изделий, как искусственные конечности, протезы, реабилитационные протекторы и ортопедические поддерживающие корсеты.

При сборе 3D-данных о человеческом теле больше всего волнует вопрос, является ли сканирование безопасным, комфортным, бесконтактным, эффективным и точным. Безопасность и комфорт – вот две предпосылки для применения 3D-сканирования к человеческому телу, поскольку технологии, которые не могут гарантировать абсолютную безопасность, не могут применяться в отношении человека.

23082ef2d9e6a522028c241603cf0f68.png

Во-вторых, тело человека обладает сложной геометрией и подвижностью (мимика, дыхание и т.п.). Для медицинского 3D-сканирования обычно требуется, чтобы пациенты обнажали целевые участки тела для диагностических целей. Более того, некоторые пациенты перенесли тяжелые травмы. Все эти факторы указывают, что бесконтактное измерение является оптимальным способом получения данных о теле.

Другими, не менее важными и обязательными условиями оказания диагностических и лечебных услуг пациентам являются эффективность и точность. Высокая эффективность направлена на облегчение страданий пациентов, а точность – на полноту и достоверность данных сканирования, на основании которых изготавливаются индивидуальные искусственные конечности, протезы и реабилитационные протекторы, идеально соответствующие индивидуальным характеристикам пациентов.


В 3D-сканере для тела iReal 2S от Scantech используется инфракрасный структурированный свет VCSEL, который при использовании не наносит никакого вреда людям. Источник инфракрасного света невидим, что удобно при сканировании людей. Во время сканирования нет необходимости прикреплять маркеры, в то время как высокая точность и скорость гарантируют быстрое получение точного результата сканирования. Цветные 3D-сканеры iReal поддерживают сканирование волос, глаз и тёмных объектов, а программные алгоритмы автоматически удаляют наложение, вызванное движением тела. Отсканированные данные могут быть импортированы в различное программное обеспечение и 3D-оборудование, применяемое в клинической практике.

Случай 1. Восстановление и изменение формы лица в Манчестерском многопрофильном госпитале

«По сравнению с другими опробованными нами системами, мы обнаружили, что 3D-сканер для тела iReal 2S соответствует всем требованиям и областям применения в больничных условиях», – утверждает Олив Берли (Olive Burley), эксперт по реабилитации Манчестерской больницы, оценивая эффективность 3D-сканера iReal в эксперименте по восстановлению и изменению формы лица.

iReal всего за несколько минут выполняет высококачественное сканирование таких деталей, как брови, морщинки, лицевые складки и глаза с реалистичным захватом текстуры. Затем соответствующие данные импортируют в специализированное программное обеспечение для проектирования индивидуальных протезов для пациента. Например, при ринопластике перед операцией выполняется 3D-сканирование для визуализации результата и доведения до сведения пациента. Кроме того, это позволяет составить план операции в каждом конкретном случае и сократить время операции.

2.jpg

Когда операция завершена, реальные данные пациента сопоставляют с планом операции. Такая цифровая процедура изменения формы лица является одновременно новаторской и практичной в клинической области, позволяя добиться более тонкой и точной ринопластики. Рассматривая эффективность восстановления и изменения формы, Олив Берли заявила: «Мы думаем о применении iReal для восстановления и изменения формы других частей тела».

По материалам Scantech, при поддержке Бондарева Якова

Случай 2. Коррекция позвоночника

Случай 3. Применение для изготовления протеза

Случай 4. Универсальное 3D-решение для физиотерапии


Нажмите для звонка
+7 (495) 108 60 68
Консультации по решению